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Informationen zum Prüfbericht

Methodenverzeichnis

1
Mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungen von Lebensmitteln, Futtermitteln und Umfeldproben, Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittel- und Futtermittelbereich
1.1
Probenahme
1.2
Probenvorbereitung
1.3
Nachweis und Bestimmung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen in Lebensmitteln und Futtermitteln mittels kultureller mikrobiologischer Verfahren**
1.4
Mikrobiologische Untersuchungen von Umfeldproben, Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittel- und Futtermittelbereich
1.5
Nachweis von Hemmstoffen mittels mikrobiologischer Prüfsysteme
1.6
Nachweis von Bakterien und Viren in Lebensmitteln, Futtermitteln und Umfeldproben, Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittel- und Futtermittelbereich mittels Real-time PCR*
1.7
Nachweis von Bakterien in Lebensmitteln und Umfeldproben, Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich mittels konventioneller Multiplex PCR**
1.8
Nachweis von Bakterien in Lebensmitteln, Futtermitteln und Umfeldproben, Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittel- und Futtermittelbereich mittels isothermaler Amplifikation*
2
Sensorische Untersuchungen von Lebensmitteln
3
Physikalische, physikalisch-chemische und chemische Untersuchungen von Lebensmitteln und Futtermitteln
3.1
Bestimmung des pH-Wertes und der Wasseraktivität sowie Schutzgasbestimmung von Lebensmitteln und Futtermitteln mittels Elektrodenmessung**
3.2
Bestimmung der Temperatur von Lebensmitteln und Futtermitteln mittels Thermometer**
3.3
Bestimmung von Füllmengen, Nettogewicht, Abtropfgewicht und Grill- und Bratverlust von Lebensmitteln und Futtermitteln mittels gravimetrischer Untersuchungen**
3.4
Bestimmung von Einzelbestandteilen, Fremdkörpern und des Frischezustandes von Lebensmitteln mittels einfacher visueller Untersuchungen**
4
Standort Hartfeldstraße 45 Nachweis von Bakterien mittels molekularbiologischer Untersuchungen in Wasser
5
Standort Bendschenweg 36 Untersuchungen von Wasser (außer Wasser gemäß TrinkwV und BImSchG - siehe Extraliste)
5.1
Probenahme und Probenvorbereitung
5.2
Mikrobiologische Untersuchungen
5.3
Physikalische und physikalisch-chemische Untersuchungen
6
Mikrobiologische Untersuchungen von Luft